Культурный слой
№ 139 (1987), 7 декабря 2012 г.

Новое имя: «Балаган Да Ты Чо!»

Новое имя: «Балаган Да Ты Чо!»
Нижегородский «Балаган Да Ты Чо!» в первую очередь зацепил названием, а как потом оказалось, руководит им знакомый гитарист Валера Яблочков. В группе шесть человек. Сочиняет песни Андрей Фролов, а Валера заправляет аранжировками. Играют с трубой и тромбоном, поэтому на выходе имеем музыку веселую и народную — нечто среднее между «Лампасами» и «Ленинградом». Сейчас «Балаган» участвует в музыкальном телепроекте «Выйти из тени», что проходит в клубе «Sound hall».

Яблочков пришел в «Балаган» меньше года назад, и, по его словам, если уж подписали руководителем — приходится ему стилистически направлять музыкантов.

— Слушаю новые песни Фрола с закрытыми глазами, чтобы расслышать ту мелодию, что доносится изнутри. Затем воплощаю ее в аранжировке и приношу на репетицию. Правда, мы все в группе по-разному слышим музыку, и поэтому не всегда все срастается. Но если мне удается донести до музыкантов свою мысль на все сто, то и результат хорош.

— Но закос под «Ленинград» был сделан еще до тебя?

— Сегодняшний стиль сформировался с моим приходом, ведь изначально играли что-то типа ска-панка. «Ленинград» — группа хорошая, но пародировать ее мы не хотели. А сейчас играем то, что хорошо ложится на слух и нравится каждому. Вообще, наш город всегда стоял на двух слонах — металл и панк. Ну еще, может быть, немного рэпа. Играть тяжелое не слишком хотелось — жизнь и так не сахар. Да и откровенные панк-песенки с извечной критикой системы тоже не по нутру. Хотелось, чтобы зрители приходили на концерты и получали коктейль разных настроений. Как говорил Цой: «Пусть говорят, что на многое похоже и считают это в какой-то мере попсой, любое мнение имеет право быть. Только зачем пресная жизнь? И сахар, и соль нужны, да и перчинка точно не помешает».

— По опыту знаю, когда говорят про «коктейль разных настроений», это как раз пахнет попсой.

— Смотря что понимать под словом «попса».Что плохого в качественной популярной музыке? Представьте две пекарни: одна из раза в раз штампует одни и те же баранки, а другая, чтобы сделать свою продукцию более эксклюзивной, начинает печь квадратные бублики. Так же и здесь — если подойти с правильным подходом к музыке, то зритель сам оценит. Для исполнителя главное — найти свою нишу. Согласитесь, Billy’s Band — тоже популярная музыка, но хорошая. В России нет четкой структуры шоу-бизнеса, а если и имеются зачатки, то как раз в области популярной музыки. Музыка должна охватывать все: она должна, когда надо, смешить, а когда надо — заставлять думать. Она не должна лишь призывать идти громить Зимний дворец.

— Есть ли у тебя пример идеальной музыкальной карьеры?

— Знаете, мне хотелось бы когда-нибудь с оркестром сыграть!..