Политика
№ 139 (1987), 7 декабря 2012 г.

Социальная политика и политическая «социалка»

Социальная политика и политическая «социалка»
Назначение заместителем губернатора по социальным вопросам Дмитрия Сватковского, который ранее занимал должность заместителя губернатора по инвестиционной политике, стало неожиданным, но оно вполне поддается объяснению. Многие, конечно, ждали других претендентов, но кандидат Сватковский при этом выглядит вполне гармонично.

Не раз в средствах массовой информации кандидатами на пост заместителя губернатора по социальной политике назывались министры этого же блока: министр образования Сергей Наумов, министр здравоохранения Александр Карцевский, министр социальной политики Ольга Носкова. Это были примерно равные по потенциалу и шансам на победу кандидаты. Кто-то считал, что у Наумова больше шансов из-за его чисто кадровой доступности. Кто-то полагал, что лучший кандидат — Карцевский, который считается профессионалом в своей сфере и, кроме того, знает хозяйственную часть. Многие были уверены, что всем претендентам претендент — Носкова, умеющая лоббировать интересы и выведшая свое министерство на лидирующие позиции. Правда, исключительно в лоббизме.

Не удивлюсь, если примерное равенство сил Наумова, Карцевского и Носковой истало поводом к тому, что пришлось искать кандидатуру на стороне: чтобы банально никого не обидеть и не потерять управление.

Результатом поисков стал Дмитрий Сватковский. Почему именно он? Тут может быть несколько причин. Во-первых, Сватковский имеет отношение к социальному блоку — как бывший спортсмен. Спорт — это все же сфера социально важная, как культура или туризм. Плюс в 2018 году состоится Чемпионат мира по футболу. Помимо губернатора лоббистскую работу в Москве предстоит проводить и другим официальным лицам из Нижнего Новгорода. И Сватковский обычно справлялся с такими задачами лучше многих.

Не исключено, что Сватковский входит в круг преемников главы Нижегородской области. Но известен он среди публики реально мало. И раскручиваться ему будет удобнее и проще именно на должности заместителя губернатора по социальным вопросам.

Но это все банальные доводы. Есть и необычные версии. Одна из них встраивается в следующую логическую схему. Сватковский курировал инвестиционный блок, хотя в шанцевском правительстве первые годы за инвестиционный климат отвечал признанный в этом деле авторитет — заместитель губернатора Владимир Иванов. И когда Иванова подняли до статуса вице-губернатора, он невероятным образом потерял инвестиционный блок.

Возможно, передвижение Сватковского — не просто движение кадров по структуре правительства. А вдруг это означает изменение полномочий вице-губернатора и заместителей? Например, инвестиции попадут обратно к Иванову, а не к новому замгубернатора.

И в этом есть разумное ядро. В настоящее время происходят изменения в стратегии и тактике развития Нижегородской области. Снижается кредитование областного бюджета, а инвестиции должны «работать». Почему бы не возложить сложную задачу по актуализации инвестиций как раз на Иванова — человека энергичного, опытного и сфокусированного на решении проблем? Он явно сильнее Сватковского. Вполне рациональная рокировочка.

Любопытно, что в одном из районов мы слышали, что на заместителя губернатора по социальной политике намечался как раз Владимир Иванов, а на вице-губернатора присмотрели какого-то управленца из Волгограда. Но в результате вновь на сцене появился олимпийский чемпион Сватковский.

Эксперты видят в этом усиление социального блока. Хотя бы потому, что заместитель губернатора Геннадий Суворов не входил в ближний круг губернатора. Но в то же время тяжело представить Сватковского в роли смотрителя богоделен наподобие гоголевского Земляники. Суворов, не будем забывать, не гнушался ездить по селам, принимал инвалидов и ветеранов. А вот гламурный Сватковский в этой роли будет не гармоничен.

Но похоже, к следующим выборам «социалку» политизируют. И тут нужен человек, которому губернатор доверяет в полной мере.