Новости бизнеса
№ 142 (1990), 14 декабря 2012 г.

История развития паркета

Причины популярности паркета

Наверное, каждый сегодня согласится с тем, что паркет – это самое популярное напольное покрытие. Именно его предпочитает все больше людей, когда думают о том, как обновить, к примеру, интерьер прихожей или гостиной. Именно о паркете обычно задумываются и в офисах, когда решают сделать очередной или плановый ремонт. Но на этом все не ограничивается. Ведь паркет находится и в общественных местах, и в жилищах. Этот материал – отличный доступный способ сэкономить в дальнейшем. Потому его предпочитают для самых разных случаев и способов оформления помещений.

История развития паркета

О том, что такое паркет, знали еще в средневековой Франции. Слово это французское, и именно из этой страны пришла мода на фанерованный паркет. Тогда он использовался для бытовых помещений в зажиточных домах. В замках и поныне можно встретить первый в мире паркет, который представляет собой щитовое или мозаичное творение. Средневековый паркет относится к эпохе барокко и рококо. В то время, как Франция вовсю пыталась развить понятие изысканного паркета, в России в то время был гораздо популярнее пол из обычных досок. Иногда его заменяли на пол из деревянных брусьев, похожих на кирпичи. Художественный щитовой паркет появился гораздо позже, почти в конце девятнадцатого века. Однако после того, как паркет опробовали в России, его сразу же полюбили. Он оказался очень функциональным, простым, изысканным, надежным. Укладывать его проще, чем многочисленные доски, а служит он еще дольше. И главное – имеет привлекательный внешний вид. Кстати, для такого покрытия циклевка паркета цены имеет гораздо более лояльные.

Прототипом паркета считают напольное покрытие девятого века, который имел вид расколотых на несколько частей бревен. Однако тогда он был по карману только зажиточным купцам. Такой пол часто использовался в теплых странах. И укладка паркета цена которого была немалой, только усугубляла ситуацию. В холодных краях он быстро промерзал, тогда его еще не обрабатывали специальными растворами. Такие смеси были изобретены гораздо позже. И на такую услугу, как укладка паркетной доски цена была не самой низкой.

Эволюция паркета

Сегодня паркет преимущественно делают из одних и тех же пород дерева: бук, дуб, орех. В середине семнадцатого века во Франции использовались традиционные русские породы деревьев: береза, сосна, дуб, клен, вяз, груша. Иногда применяли и яблоню, ольху, можжевельник. В девятнадцатом веке популярными стали заморские виды деревьев: шелковицу, якандру, цебру, цефраз. Использовали и розовое, черное, фиолетовое, красное дерево. Но эти полы были единичными случаями. Именно они и давали возможность создавать разнообразные рисунки на напольных покрытиях.