Политика
№ 142 (1990), 14 декабря 2012 г.

Министр в городе

На прошлой неделе в областном правительстве прошли консультации заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского с представителями дзержинской элиты — говорили о кандидатах на пост сити-менеджера города химиков. Область предлагает министра имущественных отношений Александра Макарова. А дзержинская элита не очень хочет «чужака», хотя это, вероятно, именно тот случай, когда от предложения невозможно отказаться.

Мы не раз писали, как может быть выстроена власть в Дзержинске после ухода всенародно избранного мэра Виктора Сопина. Последний писк дзержинской политической моды состоял в создании коалиционной администрации города, четко завязанной на расклад сил между депутатскими группировками в городской думе. Тогда парламентарии считали, что область не будет вмешиваться в формирование городской власти.

И вот сейчас речь зашла о министре Александре Макарове. Сразу вспомнились дебаты 2009–2010 годов, когда обсуждалось внесение изменений в Устав. Тогда дзержинские депутаты, с одной стороны, были готовы поддаться давлению и ввести систему с главой города и сити-менеджером, но с другой стороны, опасались, что сити-менеджера им пришлют извне. Вполне вероятно, что как раз эти опасения и не позволили отменить прямые выборы мэра Дзержинска еще в 2009–2010 году.

Понятно, что при Макарове — а предметом переговоров, очевидно, была именно его фигура — коалиционной администрации не будет.

Есть довольно много причин, по которым в Дзержинск делегируют именно Макарова. Сватковский достаточно активно работает с Дзержинском, то есть де-факто отвечает за город, поэтому вполне логично, что у него есть право первого голоса в выборе кандидата на управление городским хозяйством. Макаров — один из лучших людей Сватковского, если не лучший. У него есть опыт муниципальной работы — он возглавлял Сокольский район. Не ахти какой муниципалитет, но методология схожая.

Изо всех министров именно Макаров лучше всего работает с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области. То есть, по идее, у него вполне может получиться решить не самую простую политическую задачу — «обаять» депутатов гордумы Дзержинска.

Есть, на мой взгляд, и более деликатные причины, почему ставки были сделаны именно на Макарова. Дело в том, что Дзержинск последнее время сотрясали имущественные скандалы. А Макаров как раз специалист по нужному профилю: он может разобраться как в старых болячках, которые будоражили горожан, так и предотвратить новые скандалы. Маловероятно, что Макаров публично разоблачит мнимых и реальных коррупционеров, которые получили куски собственности. Но появление Макарова в Дзержинске — сигнал для узкого круга посвященных: больше имущественных скандалов быть не должно, город новых вспышек скандалов не выдержит.

С другой стороны, макаровское министерство попадало в ряд неприятных ситуаций, которые так или иначе обсуждались на комитетах Законодательного собрания. Тут и дело «Трансинкора», и события вокруг гостиницы «Октябрьская». В такой ситуации обычно говорят о назревающих кадровых перестановках.

Так что перевод Макарова в сити-менеджеры — сильное решение.

Уже говорилось, что администрация при Макарове вряд ли будет носить коалиционный характер. В то же время области стоит задуматься о компромиссе с дзержинской элитой. Поэтому вряд ли новый сити-миенеджер — а в том, что за него проголосует городская дума, сомнений нет,?— придет со своей командой. Видимо, ряд пожеланий по кадрам Макаров выполнит. У Сватковского в той или иной степени есть представления о том, с кем в Дзержинске стоит работать. Будут смотреть и новых людей. Поэтому очень интересно, кто же в результате окажется в администрации. Интуитивно хочется обновления, свежей крови, но никак не камбэков из прошлых администраций. Возможно, правильную модернизацию власти стоит проводить плавно, постепенно заменяя представителей кланов и группировок на интересных людей без политического «багажа».

Другой важный вопрос — межбюджетные отношения по линии «область — город». Распространено мнение, что область обижала дзержинцев из-за неприязненных отношений с экс-мэром Виктором Сопиным. Ряд депутатов регионального парламента, скажем так, выражали свою озабоченность этим. На что им отвечали, что область не просто помогает городу, но и частично выполняет управленческие функции за администрацию Сопина. Шли ожесточенные споры, вбрасывались разные цифры, но все оставались при своем мнении.

По нашим данным, в обмен на Макарова или, точнее, в придачу к областному продвинутому министру имущественных отношений — обещают, что теперь городу будет хорошо. Но вряд ли второй город региона завалит деньгами, как снегом. Хотя в плане ненаучной фантастики я бы привязал бюджет Дзержинска (не только по собственным доходам, но и по межбюджетным трансфертам) к бюджету Нижнего Новгорода — пропорционально численности населения. Если разница в шесть раз, то и бюджет Дзержинска должен быть меньше нижегородского в шесть раз, а не в девять или десять. Понятно, что есть статус областного центра, но накопленная из-за недофинансирования социальная ущербность Дзержинска намного глубже и сильнее, чем в также и тем же обиженной столице.

Думается, позиции Макарова в городе химиков будут зависеть не только от его умения работать с капризной городской элитой, но и от внимания области к городу. Если отношения будут выстраиваться по сценарию «мы вам дали удочку в виде министра имущественных отношений, а рыбу ловите сами» — городу будет очень тяжело.

А еще у меня есть конкретная идея: под Макарова надо расширять полномочия сити-менеджера, переписав эту часть устава Дзержинска. Дзержинская «конституция» связывает по рукам и ногам оперативного управляющего городским хозяйством — в том числе и по кадрам. Гордума согласовывает, например, даже отставки руководителей структурных подразделений администрации Дзержинска. Это вряд ли адекватная схема. Видимо, в начале 2013 года пройдет конкурс на сити-менеджера (чтобы не было возможности обвинить Макарова в плохих результатах работы в 2012 году) и утверждение заранее согласованной кандидатуры.

Начнется новый этап развития Дзержинска или очередной виток конфликтов? Хорошо, если первое. Но в местной элите уже нарастает напряжение.