Культурный слой
№ 28 (2023), 15 марта 2013 г.

Иногда они возвращаются: «Сормайт»

Фестиваль «Рок-талант», проходящий в автозаводском «Саунд Холле», вытаскивает на свет имена забытые. Взять группу «Сормайт» из Сормова. Мужики, сотворившие реюньон после 20-летнего перерыва. На сайте «Сормайта» выложено демо будущего альбома, и одна из песен — это как бы «Калинов мост», а другая напоминает «Алису»

Музыкально взгляд обращен, скорее, назад, в свою юность, чем вперед. И как пишет в постфестивальных заметках Дмитрий Смирнов, курирующий «Рок-талант», в музыке «Сормайта» преобладает скорбь, столь характерная для всего русского рока конца 80-х — начала 90-х. Отслушав концерт, Дмитрий даже захотел выпить водки и заплакать о бесцельно прожитой жизни.

Голос «Сормайта» Александр Якимов некогда играл в стиле фьюжн-кантри в «Подземном переходе», другие участники группы также имеют немалый опыт. Гитарист Алексей Романюк участвовал в «Новом Сормово», басист Евгений Клевченков играл в диапазоне от арт-рока до софт-металла в «Опасной зоне» и «Дориане Грее». А собрал всех барабанщик Александр Кучин из металлического «Буцефала», также недавно возрожденного.

— Мы купили оборудование, сняли помещение — и понеслось! — вспоминает Якимов, — и несет по сей день. Через пару месяцев после начала репетиций появились тестовые демки. Музыка разноплановая — от хард-рока до песен с элементами босановы, экспериментируем. Совместное творчество вылилось в некий симбиоз идей всех музыкантов. Но не стоит шаблонить наше творчество с 80-ми и 90-ми годами. 90-е, конечно, были интересным временем — казалось, все двери открыты, но потом армия, семья и прочий быт… Произошла моральная трансформация восприятия и, как следствие, воспроизведения всей нашей музыки. Работаем над выходом полноформатного альбома. Увидеть нас можно в «Кино», «Пиве» и «28 Street».