Общество
№ 28 (2023), 15 марта 2013 г.

Суд на «Седьмом небе»

Компания-застройщик микрорайона на Мещерском озере подала иск на «Новую газету» в Нижнем Новгороде»

Суд на «Седьмом небе»
Но не совсем в Нижнем. Судебный иск на сумму в 5 млн руб. от крупнейшего нижегородского застройщика поступил в Арбитражный суд города Москвы, в головной офис газеты. Само по себе забавно, что истец не угадал в выборе ответчика.

Преамбула

Поводом для судебного разбирательства ООО «Старт-Строй» считает публикацию в «Новой» в Нижнем» в номере 119 от 19 октября 2012 года статьи «Седьмой круг». В публикации, источником информации для которой стали дольщики мещерского микрорайона «Седьмое небо» и правоохранительные органы, рассказывается очередная грустная история о застройщике, который свои обязательства в полной мере исполнять не хочет.

В частности, речь велась о моральном давлении, которое оказывалось на дольщиков, отказавшихся от приемки квартир, поскольку те не соответствовали проекту и договорам долевого участия, о самих нарушениях в строительстве — от незначительного несоответствия ширины проходов на лестничных клетках до использования удешевленных свай в фундаменте одного из домов. Нарушений, в общем-то, масса и любопытный читатель может ознакомиться со всем подробно на сайте газеты или в самом номере от 19 октября 2012 года.

Иск собственной персоной

Начинается текст заявления с очерка, который по задумке, видимо, должен составить приятное впечатление о застройщике. Например, указывается внушительная цифра в 233 144 кв. м. построенного жилья, говорится о том, что компания на рынке работает с 1997 года и, по результатам исследований, занимает в городе лидирующие позиции на рынке. Говорится и об участии в программе расселения жителей ветхого фонда: 219 семей за время существования компании были переселены в достойное жилье. Не стыдно ли компании, которая хочет казаться очень уж солидной, хвастаться участием в подобных программах?

Упор в иске делается на утвердительный характер заявлений в тексте публикации. Мол, не доказаны еще никакие нарушения, и вообще — репутация застройщика была сильно подорвана подобными безосновательными выкриками.

Но в распоряжении редакции имеется коллективная жалоба дольщиков на имя прокурора Нижегородской области Валерия Максименко. Утверждения в нашей публикации были взяты именно из этого документа, на основании которого ныне ведется расследование, цель которой — выявить нарушения, допущенных ООО «Стар-Строй» или опровергнуть мнение жителей.

И как, простите, должна газета коверкать жалобу жильцов и приводить из нее выдержки, если жалоба подается в изначально утвердительной форме? Или сами жильцы, излагая выявленные ими факты самовольного изменения проекта стройки, должны были только предполагать? В представлении истца это, наверное, должно выглядеть так: «возможно, что фасадная система дома была заменена на другую. А, может, и нет». Но такую жалобу всерьез никто бы не стал рассматривать.

Без вины виноваты

С уверенностью истец заявляет, что никаких нарушений им допущено при строительстве не было. Еще бы! Кто станет облегчать работу правоохранительным органам, до судебного разбирательства соглашаясь с позицией жильцов. Но есть и тут одно но: раз информация находится в стадии проверки, значит и говорить однозначно об отсутствии или присутствии нарушений никак нельзя.

Выходит, застройщик, еще не получив документальных подтверждений чистоты всех работ, проведенных в «Седьмом небе», уже готов обвинять всех подряд в клевете и подрыве деловой репутации.

Сколько стоит ваша репутация?

Сложно ли оценить ущерб от того или иного действия? Нет, не сложно. Для этого существует ряд специальных исследований, которые вычисляют сумму убытка вплоть до копейки в том случае, если ущерб имел место.

В заявлении прямо сказано: «Допустив публичное распространение указанных выше сведений, которые не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию ООО «Старт-Строй» и изложены в форме утверждений, ответчик причинил истцу существенный репутационный вред». Дальше довольно громоздко описаны краткосрочные и долгосрочные последствия для фирмы, которые выразились в снижении темпов продаж готовых квартир застройщиком и в уменьшении числа желающих принять участие в долевых программах.

На языке так и вертится вопрос: почему сумма ущерба оценена именно в пять миллионов рублей? Средняя цена метра квадратного в домах «Седьмого неба» довольно высока. На данный момент трехкомнатную квартиру площадью 89,7 квадратных метров на втором этаже можно приобрести за четыре миллиона рублей. Недурно. Давайте-ка прикинем: ООО «Старт-Строй» не смогло из-за нашей публикации реализовать одну целую две десятых квартиры, при объеме строительства в целый микрорайон.

Математика наша может оказаться от истины далеко, ведь речь в иске идет про несколько туманные долгосрочные перспективы. Но кроме смеха подобные цифры ничего не вызывают.

Связь между публикацией в нашей газете и падением спроса на квартиры в «Седьмом небе» в иске не прослеживается. Каким именно образом эту связь будут доказывать в суде, не ясно. Но на это, признаться, будет интересно посмотреть.


Алексей Велединский,
шеф-редактор «Новой» в Нижнем»