№ 68 (2065), 5 июля 2013 г.
Политика

Никакого бизнеса. Только личное.
На первый взгляд, вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя комиссий по экологии гордумы Нижнего Новгорода Михаила Барковского казался техническим. Однако на этот спектакль в гордуму специально пришло несколько известных нижегородских политиков. И они со зрелищем не прогадали. Между отставником Барковским и главой города Сорокиным состоялась интересная сцена.
Политика

Каа и его бандерлоги
Депутаты помогают боссу продавать город
Городская дума Нижнего Новгорода завершила сессию ударным трудом: чужие долги из скудной городской казны оплачены, сорокинские жилые комплексы получили еще немного бюджетных денег, имущество будет распродано, а парк — вырублен. Впереди каникулы. Устали вы, Олег Валентинович. Все о Нижнем Новгороде думаете, золотой вы человек.
Экономика

Заговор против Советского ДУКа
Год назад в Городской думе Нижнего Новгорода критически разбирали работу Нижегородской и Советской домоуправляющих компаний. Тогда предлагалось вернуться к этому вопросу. Теперь в думе бродит мысль, вброшенная депутатом Александром Бочкаревым, который повел речь о замене частного ДУКа в Советском районе на муниципальную компанию. Это стало сигналом к повторному анализу работы крупнейших ДУКов Нижнего Новгорода.
Экономика

О, парк, ты ООО
На июньском заседании Городской думы Нижнего Новгорода была согласована приватизация парка «Швейцария». Под этим новшеством, правда, подразумевается не передача парка в частные руки, а всего лишь образование ООО со 100% участием муниципалитета. Однако часть депутатов увидели в происходящем уход парка в частные руки.
Экономика

Вкусный кусок «баранки»
В Нижнем Новгороде может начаться борьба с нелегальными таксистами
Экономика
Полигоны ТБО начали строить с крыш
На полигоне твердых бытовых отходов около деревни Скородум в Городецком районе Нижегородской области прошло совещание по развитию системы обращения с ТБО в регионе. Заодно поговорили о стоимости услуг по размещению отходов. Участники мероприятия согласились с тем, что систему эту в нашем регионе начали строить с крыши, а не с фундамента, однако из-за отсутствия опыта все имеют, мол, право на ошибку.
Общество

Памятник не видим, жителей обидим
Строительство на Ванеева проходит в штатном для города режиме
Общество

Избыточно толерантный экстремизм
«Авторы придерживаются избыточно толерантного принципа цитировать оценки не пострадавшей, а виновной стороны», — такой деликатный упрек в адрес авторов «подсудимой книги» содержится в заключении комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы по делу о признании экстремистским материалом двухтомной монографии «Международный трибунал для Чечни». «Новая» в Нижнем» регулярно информировала читателей о ранее проходивших в Дзержинском горсуде судебных заседаниях по делу, и вот наконец в нем поставлена хоть какая-то точка: суд книгу оправдал.
Культурный слой
Валерий Хазин: «Власть пользуется мифологической конструкцией под названием «простой народ», которую она же сама придумала и сама трактует так, как ей хочется»
«Культурный фронт» 20 июня собрался вновь. Разговор был серьезным — о «простых нижегородцах». Существуют ли такие нижегородцы на самом деле, и если существуют, то откуда они взялись и какая культура им нужна. Тема оказалась непростой и содержательной, а потому в первой сводке с фронта — точка зрения Валерия Хазина, нижегородского писателя и PR-консультанта.
Культурный слой
Рогатая поэзия
Взгляд в корень поэтической книги Марины Кулаковой «Корень РУСЬ»
Ни для кого не секрет, что самый крупный камень в огород каждого поэта — пристрастие к графоманству и крючкотворству. И не без оснований. Поэт по своей сущности любит поиграть словами. И есть только один проверенный способ уйти от обвинений в пустом словоблудии — внести между строк глубокую идею. И у Марины Кулаковой эта идея есть.
Культурный слой

Новая инициация
KernHerbst — Labyrinth, 2013
Экспериментальный эмбиент-проект KernHerbst выпускает по альбому в год, и «Лабиринт» — свежая работа. По мнению лидера группы Кирилла Ужогова, альбом концептуально продолжает поиски прежних альбомов «Объяли меня воды до души моей» и «META-Seti». Если первый был посвящен кризису сознания, состоянию «черной ночи души», второй — метафизическому поиску дружеских сигналов из других реальностей, то в «Лабиринте» речь идет об инициации.
Культурный слой

О чуме всех времен и народов
DASH! — нижегородская группа, образованная в 2010 году. Год назад она едва не развалилась, но в группу вовремя влился вокалист Петр Кириченко — пел он, правда, не слишком чисто, но тембр музыкантам понравился. И уже через месяц обновленная команда дала концерт. Играет DASH! несколько помпезный и обильно смазанный клавишными партиями русский рок. Тексты песен — сплошная любовная лирика, причем несколько приторная. Впрочем, ребята в DASH! собрались совсем юные, и им не до усложнения поэтического слова.
Среда обитания
Капремонт: куда ни кинь — везде клин?
Начался июль. Вот и вступило в полную силу федеральное законодательство о новом порядке организации капитального ремонта мнофгоквартирных домов. Практически для всех жильцов таких домов, за исключением ветхих и аварийных, это проявится, в первую очередь, резким ростом — в среднем на 600–800 рублей ежемесячно — коммунальных платежей. А вот что мы получим взамен — пока непонятно. На эту тему беседуют участники сравнительно молодого неформального нижегородского общественного формирования — Клуба активных жильцов, в который входят специалисты в сфере ремонта и эксплуатации технических объектов.
Новости бизнеса
Остекление алюминием: чтобы в доме было тепло и комфортно
Обустраивая свою квартиру, многие забывают о том, что балкон тоже является частью жилища и его можно превратить в настоящую зону отдыха, главное, чтобы бы он был застеклен. Сегодня особой популярностью пользуется остекление алюминием, ведь этот способ достаточно экономный.
Новости бизнеса
Зарубежные свадьбы выходят из моды
Всё меньше влюблённых отмечают самый счастливый день своей жизни за границей. Недавняя волна моды на заграничные свадьбы отхлынула, и теперь превалирующее большинство молодых отмечают день своего бракосочетания в своей родной стране. В то же время большинство только что созданных ячеек общества предпочитают проводить свой медовый месяц на заграничных курортах.