№ 140 (2135), 13 декабря 2013 г.
Политика

Фото www.gorduma.nnov.ru
Они вцепились в кресла, но уйдут
Политологи попытались объективно обосновать несостоятельность нижегородских властей
Скоро, очень скоро нижегородским политическим верхам придется или кардинально менять созданную ими систему, или уходить — иначе пресловутая социальная напряженность возрастет до такой степени, что коснется тех, кто и не думал напрягаться. Это, пожалуй, наиболее ценный вывод, сделанный социологами — авторами аналитического доклада «Нижегородская область и Нижний Новгорода в 2008–2015 гг.: основные тенденции и прогнозные гипотезы». В принципе, этот тезис (как и остальные тезисы данной работы) не является открытием Америки: его неоднократно произносили оппозиционные политики и общественные деятели, он «сидит» в ряде журналистских статей… Однако именно ореол научного подхода (а доклад действительно довольно наукообразен, даже по слогу) претендует на объективность. В этом-то и важность шага, предпринятого социологами. Скорее всего, они преследовали именно такую цель: сделать вывод о несостоятельности местных управленцев беспристрастным (читай бесспорным).
Политика

Фото www.mvslipenchuk.ru
О «зеленой» экономике
Размышления делегата съезда по охране природы
Наконец-то состоялся четвёртый всероссийский съезд по охране окружающей среды. Он прошёл 2–4 декабря 2013 года в Москве, к слову, впервые за 10 лет. Почему такой длительный временной промежуток разделил два последних съезда? Ответ частично можно почерпнуть из названия: если первые три были съездами по защите природы, то четвертый взял на себя функции защиты окружающей среды. И это не пустая профессиональная формальность или несущественная тонкость, а достаточно принципиальная разница: природа есть Божье создание, а окружающая среда включает в себя и то, что натворил с природой человек. И потому мы вынуждены говорить о благоприятной и неблагоприятной окружающей среде, и, соответственно, охрана неблагоприятной среды — совсем другая задача, нежели охрана природы.
Общество / Место событий
Защита по делу Юрия Староверова заявляет о фальсфикации обвинения Следственным комитетом
Сегодня в Нижегородском районном суде прошло очередное судебное заседание по делу о "нападении" на прапорщика ОМОНа Игоря Лебедева лидера НРО "Другая Россия" Юрия Староверова на митинге 15 сентября 2012 г. Староверов обвиняется по ч.1 ст. 318 УК РФ, статья предполагает до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба "Другой России".
Общество

Фото vk.com/jesus69
«Тихий» омут
Наивно полагать, что до убийства Александра Слакаева Арзамас был тихим и спокойным городом.
Общество
Город-подснежник
Нижний Новгород опять не Монте-Карло
Зима в мегаполисе — это персональный муниципальный ад для городского начальства. Потому что снегопады могут оборвать не только провода и автомобильное сообщение, но и чиновничью карьеру. И губернатор уже предупредил «ответственных за благоустройство», чтобы не нарывались на высочайший гнев. Ну, это чиновничьи проблемы, а у горожан все то же: два сальто, три шпагата — и ты на работе. Или в травматологии — это уж как повезет.
Среда обитания
Матушка
«Новая» в Нижнем» продолжает публикацию заметок из нижегородской глубинки
Священнослужитель, настоятель храма для нас — батюшка, а супруга его — матушка. Так заведено у всех в церковном приходе: и у юной девчушки, и седовласого старца. В нашем конкретном случае Татьяна Малькова еще и матушка для детей своих. Шумно и весело было в их большом доме, когда глава семейства отец Сергий был настоятелем храма Пресвятой Троицы в Байкове, что в Починковском районе.