Культурный слой
№ 90 (2231), 15 августа 2014 г.

Захлебнись свободой!

Захлебнись свободой!
С разных сторон слышатся претензии к русским рокерам, мол, нет песен о войне на юго-востоке Украины. Но нижегородский рэпкоровый проект I.N. F. O. (аббревиатура «In New From the Old», что означает «Новое из старого») уже выпустил сингл с красноречивым названием «Майдан», что начинается со слов «Эй, ты, посмотри вокруг, страна лежит в осколках...»

Замечу, что я сей бэнд несколько выпустил из виду, да и них самих давненько не было слышно — но, по словам их администратора (а ранее гитариста) Алексея Москвина, в команде частично сменился состав, пришел новый вокалист Евгений «trOFFim» Трофимов, устаканивается новый саунд. Ребята заметно потяжелели. Но если в музыкальном плане I.N. F. O. эволюционирует, то как текстовики они пока слабоваты. И слова, пусть и злободневны, но написаны слишком общо и их адресат довольно размыт.


Эй, тварь, посмотри наверх,

Там небеса лишь плачут,

Что ты хочешь доказать?

«Где сила — там удача!»

Не пытайся изменить

Весь мир вокруг себя,

Ведь сеешь только гибель ты...


Прослушав «Майдан», я не сразу понял, на чьей стороне симпатии участников группы, к кому они обращаются. И поинтересовался у Москвина, что заставило написать такую вещь.

— Что заставило? Эмоции от происходящего! У нашего басиста бабушка жила в Славянске — пока ее дом не взорвали. И непонимание ненависти к «москалям». В этой песне мы хотели сказать, что мы, русские и украинцы, братья, единый народ и не должны быть пешками в чьих-то руках. И нам нечего делить между собой. Ведь политики потом найдут общий язык, а стравленные народы долго будут ненавидеть друг друга.


Захлебнись свободой,

Ты сам сожжешь себя

В огне своей же злобы.

В кукольной игре

Ты ничего не стоишь.

Мертвым падай вниз —

И так урок усвоишь...