Культурный слой
№ 93 (2234), 22 августа 2014 г.

Гражданская оборона «Светлой стороны»

Гражданская оборона «Светлой стороны»

Внезапно нижегородская группа утяжеленного панк-рока «Ассиметрия» сменила название на имечко «Светлая сторона». Автор песен и вокалист Федор Черезов объяснил сей факт тем, что «Ассиметрий», играющих рок, много и здесь, и за рубежом, что якобы затрудняет регистрацию, да и вообще музыканты желают «быть единственными в своем роде».

Однако если судить по выложенному в Сеть демо, смена названия не привела к смене музыкального курса. Это все тот же русский панк-мейнстрим с социальными текстами. Такими, к примеру:


Затянулся на годы день открытых дверей,

Мы всё выносим сор из избы.

Но только грянет время для сбора камней,

И мы пойдем пожинать плоды…


Политориентация музыкантов не столь ярко выражена, впрочем, я припоминаю наш прошлый разговор с Федором. Тогда он вообще хотел «минимизировать политические темы в своих песнях и писать больше о хорошем и добром». Видимо, дух момента не позволяет так быстро переключиться.

— «Единогласно хранить молчанье, плодить потомство, пополнять ряды…» Что ты имеешь в виду? Ведь ты сам не молчишь — поешь песни о наболевшем… И «пополнять ряды» — это какие ряды? Патриотов? Либералов?

— Я не имею никакого отношения ни к тем, ни к другим, — парирует Черезов. — Что касается текста — то это лишь отражение повседневности. Мы молча выполняем предписанные нам функции, по сути являясь исполняющими механизмами системы. Кого-то такое положение вполне устраивает, а меня — нет, поэтому я и высказываюсь об этом в таком духе. Но я не зацикливаюсь на том, о чем бы мне написать песню. Но и оставлять без внимания проблемы сегодняшнего дня тоже неправильно.

— Слушая песни «Светлой стороны», я вспомнил о 80-х, о Егоре Летове.

— Егора Летова я слушаю лет с пятнадцати. Большинство его песен знаю наизусть, это, наверное, и наложило отпечаток на то, о чем и как я пишу.