Культурный слой
№ 96 (2237), 29 августа 2014 г.

«Я буду жить вечно»

«Я буду жить вечно»
Последний альбом нижегородского рок-шансонье Евгения Гурина вышел три года назад. И весной принесла птичка на крыле весть — от Жени ушли его музыканты — пьет, мол! Алкоголь в музыкантской среде — проблема не редкая, и Гурин не первый и не последний музыкант, что страдает от привычки. И все равно я удивился, когда Женя прислал мне три совершенно новые песни. Кстати, тогда же музыкант подтвердил слух, черкнув мне строчку: «С группой я расстался…»

Однако о новых песнях захотелось поговорить — точнее, о двух из них. Первая была историей про ушедшую любовь, причем лирический герой, пострадав и «повыв тамбовским волком», в припеве дает совет тем, кто оказался в такой же ситуации: «Если твои чувства растоптала сука, надо жить братуха, надо как-то жить. Эту рану в сердце спиртом не заглушишь, водкой не залечишь, пивом не залить». Типично шансонная история и совет шансонный. А во втором припеве другой совет: «Не пройдет и года, ты найдешь другую, а об этой лучше ты не вспоминай». Возможно, он будет кому-то полезен…

Вторая же песня, «Радиоволны», о творчестве и забвении. Начинается она так:


Я буду жить вечно,

И если не я, то песня моя

Не умрет никогда.

Меня будут помнить

Как Шуберта, как Шостаковича

По первым трем нотам.


Далее герой рассуждает о способах, как он может покинуть этот мир (кирпич на голову, удар током), заверив слушателя, что «с песней такого случиться не может».


Фаросский маяк разрушен,

Волнами повержен в прах.

Но песня моя живет и дышит…


И разносят песню лирического героя радиоволны. Минуя запреты и препоны, летит поэзия прямо к звездам. И с помощью песен по миру скользит жизнь автора — из тела в тело. И заканчивается песня начальными строчками: «Я буду жить вечно, и если не я, то песня моя».

Я прослушал песню несколько раз, и все равно не понял — это стеб или автор искренне так считает. Поначалу подумалось: стеб, не может человек так о своих песнях петь. А потом я все-таки решил уточнить у автора. «Ты думаешь о том, останутся ли песни после тебя?» Ответ привожу полностью: «Я никогда не думаю, останутся они после меня или нет. Я наврал тебе… мне это очень важно…»

Тогда-то все и прояснилось...