Экономика
№ 9 (2296), 30 января 2015 г.

Долетайте до самого Солнца

Лобби на вес золота

Долетайте до самого Солнца
В очень важном романе про освоение геологами недр Дальнего Востока «Территория» Олега Куваева есть один момент, порочащий советскую действительность. Главный инженер управления Посёлка едет, минуя непосредственных руководителей «Северстроя», в Москву, в министерство геологии и решает там вопрос финансирования разведки золота на вверенной ему территории. Министерство идёт навстречу мятежному геологу. В итоге золото намыто и голова Чинкова не слетает с плеч. А могла бы и слететь.

Сегодня иначе дела и не делаются. Если не протащишь в Москве тот или иной проект, денег на его реализацию не сыщешь. Довольствуйся тем, что есть под рукой. Проекты же год от года менее амбициозными не становятся. Не золото, конечно, моют в Нижегородской области, но строек много. Масштаб большинства вполне себе федеральный.

В этом смысле навык Валерия Шанцева добывать финансирование в столице давно известен и нареканий не вызывает. Могли федералы, в конце концов, сами средства распределять, работать в регионе напрямую, но так не делают. Древний феодальный принцип про вассалов вполне себе актуален в нашем постиндустриальном крае.

К слову, накануне были опубликованы результаты исследований «Агентства экономических новостей», проводимых регулярно по заказу «Независимой газеты». Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев занял в рейтинге «Лоббисты — региональные лидеры» почётное девятое место по итогам 2014 года.

Сам губернатор утверждает, что секрет в тщательно проработанной документации, которая уходит в Москву под соответствующие целевые программы. В итоге деньги идут в регион бесперебойно. Думаем, все же, не все секреты раскрывает Валерий Павлинович.

На этой неделе анонсировано участие губернатора в семинаре, организованном администрацией президента и Сбербанком. Оказывается, ежегодно в Подмосковье собирают глав регионов, спикеров региональных парламентов и возглавляющих исполнительную власть руководителей крупных городов.

По сообщениям в прессе, в ходе семинара будут затронуты вопросы экономической политики, истории, культуры и философии, а также обсуждены лучшие региональные практики. Планируется, что перед главами регионов выступят президент РФ Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак и глава МИД Сергей Лавров, который расскажет о текущей международной обстановке.

Весь этот дивный пионерлагерь, конечно, вызывает умиление и даже немного восторг. С одной стороны, очень здорово, что такими мыслеобразующими вещами занимается администрация президента. С другой, ни на секунду не верится, что на посиделках хозяйственников-тяжеловесов будут они корпеть над тетрадками, изучая историю, культуру и философию. Хотя, быть может, права арт-критик Катя Дёготь, утверждающая, что в кремле почитывают Славоя Жижека? Где, как не на таких посиделках штудировать новый опус философа.

Но, думается, все же решают там несколько иные вопросы. Вот, например, как рейтинг лоббирования сложится в текущем году. И тут важно, кто себя как проявит. За столом ли, в сауне. Главное, что называется, лицом в салат не упасть. Валерий Павлинович, несомненно, старый аппаратный лис, в этих делах толк знает. Посмотрел бы я на поведение кого-нибудь помоложе. Вот, например, Молитовский мост подлатать надо. Мызинский на ладан дышит. Посмотрим, сдвинется ли дело с мёртвой точки после этого семинара.

Не знанием истории и философии славятся государевы мужи, в конце концов. От них мы ждём не лекций, а свершений административно-хозяйственного характера.

Реальные прототипы инженера Чинкова могли бы сидеть сиднем и ждать пенсии. Правда, не было бы у страны золота территории, а у всего мира прекрасного романа, который, уверен, был прочитан в своё время каждым, кто прорвался на самый верх по служебной лестнице. А если и не был, пусть прочитать роман обязательно порекомендуют на том семинаре. Ведь главное, что есть в «Территории» — это гимн тяжёлому изнуряющему труду, так любимому русским человеком.