Общество
№ 9 (2296), 30 января 2015 г.

О шахматах

Записки по итогам заседания «Изборского клуба» в Нижнем Новгороде

О шахматах
Россия сейчас находится в цунгцванге. Есть такое положение в шахматах, когда любой ход игрока, попавшего в него, ведет к необратимому ухудшению позиции, а затем и к проигрышу. Принять хотя бы во внимание ситуацию с ключевой ставкой рефинансирования. Поднимешь её — значит, обрежешь возможности развития реального сектора экономики, увеличишь безработицу. Уменьшишь ставку — повысишь инфляцию, поднимешь цены, но оживишь бизнес. Чем не цунгцванг? Как известно, в декабре прошлого года ключевую ставку подняли до 17%. Выводы, читатель, делай сам.

Прямо так на выездном заседании «Изборского клуба» в Нижнем Новгороде, которое прошло 27 января 2015 года, не говорили. Но тревога за будущее России словно предгрозовая атмосфера заполнила зал научных демонстраций Нижегородского государственного научно-исследовательского университета имени Николая Лобачевского. На круглом столе с обозначенной темой «Россия на переломе судьбы» присутствовала нижегородская научная и политологическая элита консервативной направленности. По сути, это заседание «Изборского клуба» явилось своеобразным представлением регионального его отделения в Нижегородской области.

Так что же такое сам клуб? Один из его представителей, политолог и экономист Михаил Делягин, часто выступающий в СМИ, видит в нем интеллектуальную альтернативу либеральному проекту, господствующему ныне в экономике, политике, культуре России и прямо нацеленному на разграбление и уничтожение её.

Напомню читателю, что сейчас в России внедряется монетаристская модель экономического развития, разработанная в 60-х годах чикагским либеральным профессором Милтоном Фридманом. Та модель, которую даже американцы не решаются внедрить, настолько она антисоциальна и бесчеловечна. Монетаризм — важнейшая часть глобализации, рост экономики при которой осуществляется не за счет развития национального производства отдельных стран, сколько за счет перераспределения богатства между сильными и слабыми государствами.

Россия сейчас — слабое звено, активно торгующее природными ископаемыми. Этот проект в конечном итоге должен полностью исключить помощь государства своему народу в виде бесплатного образования, медицинской помощи, а затем и пенсий. Движение России в этом неолиберальном направлении каждый из нас уже ощущает в своей личной жизни.

«Изборский клуб» — это сообщество консервативно мыслящей элиты России, которое выступает против такого пути. В качестве средств достижения этой цели избраны анализ и обсуждение геополитического положения в мире, место в нём России с её внутренней и внешней политикой. На основе анализа клуб готовит доклады, которые направляют президенту.

Клуб образован в древнейшем (1150 лет) городе России Изборске в сентябре 2012 года. Отсюда его название, и в нём видится вся та тысячелетняя русская преемственность, которой, несомненно, мы гордимся. Председатель клуба Александр Проханов, известный писатель, публицист, главный редактор еженедельной газеты «Завтра». Одно лишь перечисление постоянных членов клуба говорит о многом: Жорес Алфёров, Сергей Глазьев, генерал-полковник Леонид Ивашов, Наталья Нарочницкая, Николай Стариков — перечислять эти блестящие имена можно долго.

На встрече в государственном университете рассматривались следующие вопросы: кризис как эффект «новой холодной войны», исчерпанность прежней модели развития, неизбежность «большого рывка» в условиях кризиса, исторические примеры модернизации общества в условиях кризиса, сбережение позитивного образа Родины в противовес нигилизму и катастрофизму.

Самыми заметными, по крайней мере, для меня, стали выступления писателя Николая Старикова, профессора ННГУ Олега Колобова, директора института экономических стратегий Александра Агеева. Первый из названных озвучил уже не новую идею о мобилизационной модели подъема экономики России в условиях санкций и холодной войны стран Запада против России. Но как это сделать, когда к государственному сектору в России относится лишь 12% предприятий промышленности и сельского хозяйства? Как мобилизовать 88% частных владельцев, скованных структурными обязательствами и договорами в системе глобальной экономики? При этом хотелось бы отметить, что доля государственного сектора в США составляет 34%, в Германии — 48%, а в Швеции — 63%.

Олег Колобов напомнил о «красном проекте» (слово «социалистический» произнесено не было), о его анализе и применении в нынешних условиях. Главным в эмоциональной речи Колобова стал тезис об отходе развития России от европейских лекал. Александр Агеев также призывал к анализу и использованию советского опыта по выходу из сложнейшей ситуации после гражданской войны. Многие говорили о необходимости нового типа современной идеологии развития (правда, как её обрести, если статья 13 Конституции РФ налагает запрет на верховенство одной идеологии?).

Два часа пролетели незаметно. После обеда у «Изборского клуба» состоялся еще один круглый стол в Городце. В нем участвовали главы администраций и местного самоуправления из 13-ти северных районов, входящих в состав Городецкой епархии. Вёл круглый стол епископ Августин. Встреча, благодаря ему и более неформальному ходу общения, прошла гораздо живее и плодотворнее. Москвичи увидели и услышали, чем и как живет глухая, на их взгляд, провинция. Областное правительство и законодательное собрание области никто из первых лиц (министры и председатели) не представлял. Тревожный знак.

28 января представители Изборского клуба выступали перед студентами и преподавателями ННГУ, Академии министерства внутренних дел, Волго-Вятской академии государственной службы. Что же, пропаганда здорового консервативного способа мышления молодым людям может быть и в диковинку, но явно не будет лишней.

Вернемся к шахматам. Рыночную партию Россия если еще не проиграла, то проиграет: за 25 лет реформ эффективно играющей модели либералы не создали. Пора начинать новую партию! Только играть за Россию должны совсем другие игроки.


МНЕНИЯ

Захар Прилепин, писатель, публицист, член «Изборского клуба»:

— Есть множество причин, по которым мы не должны впадать в панику из-за сложившегося международного положения России. Все опасения по поводу ее существования и территориальной целостности не имеют под собой серьезных оснований. Наша страна имеет, по крайней мере, несколько «подушек безопасности» — золотовалютный запас и свое ядерное оружие, например. Нужно понимать, что военным образом никто не решится напасть на Россию, поскольку это будет означать конец всего мира.


Александр Проханов, председатель «Изборского клуба», писатель:

— Мировая война возможна, потому что человечество всё больше и больше становится неуправляемым. Но в Третьей мировой войне не заинтересованы ни крупные, ни мелкие державы: ядерный потенциал приведёт к истреблению. Но войны нового типа, не менее страшные, достигающие своих целей без применения ядерного оружия, вполне возможны», — сказал он. Самая интересная война, в недрах которой мы сейчас находимся, это гуманитарная война. Цветные революции — это форма боевых действий без огневых средств, которая сметает режимы и корректирует истории целых континентов.


Николай Стариков, член «Изборского клуба»:

— Почему падение цены на нефть не сказалось на курсе преднестровского рубля? Приднестровье — маленькая и далеко не процветающая страна, находящаяся в очень сложном геополитическом положении. Тем не менее, на ее валюте кризис никак не сказался. Россия — одна из крупнейших мировых держав от небольшой встряски попала в такую экономическую ситуацию, из которой рыночными методами выйти невозможно, как бы ни пытались уверить нас в этом наши министры. Нужно уволить главу Центробанка и поставить на его место главу Центробанка Приднестровья.