Политика
№ 69 (2354), 3 июля 2015 г.

Лёд на дне бокала

Как президент Российской Федерации Владимир Путин инициативу нижегородского губернатора одобрил

Лёд на дне бокала
В рекламе не дураки работают. Зимой не покажут ролик, в котором полуобнажённая красотка пьёт свой мохито, заправленный до половины колотым льдом. Зимой она будет кутаться в уютный плед и сидеть у камина, а в руках будет дымиться чашка чая. Ну, если, конечно, преследуется цель втюхать незадачливому потребителю какую-нибудь сомнительных свойств безалкогольную жидкость.

В начале июня Валерий Павлинович Шанцев выступил с докладом на заседании совета по развитию физической культуры и спорта под председательством президента РФ Владимира Путина. Доклад был посвящён теме импортозамещения. Нижегородский губернатор посетовал, что когда в нашей области только начинали строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, приходилось на 90% использовать иностранные комплектующие. Конечно, большинство необходимых машин и систем и сегодня приходится поставлять из-за рубежа, но есть возможность хоть частично закрывать потребности за счёт отечественных производителей. В частности, есть договорённость с ГАЗом организовать совместное предприятие по производству льдозаливочных машин. Губернатор, таким образом, предложил это начинание поддержать.

И вот теперь Владимир Путин откликнулся на инициативу Валерия Шанцева. Президент поручил правительству «разработать совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и утвердить план мероприятий по импортозамещению оборудования и инвентаря на строящихся и реконструируемых объектах спорта в субъектах Российской Федерации, а также обеспечить его реализацию». Срок исполнения поручения — 1 февраля 2016 года.

Доклад был посвящён теме импортозамещения. Нижегородский губернатор посетовал, что когда только начинали строительство ФОКов, приходилось на 90% использовать иностранные комплектующие

То есть вы понимаете, что произошло? Классика. Президенту летом рассказали про льдозаливочные машины. Возможно, перед докладом диверсионная группа лоббистов из Нижнего повырубала в помещении все кондиционеры, чтобы эффект сообщения усилить. Сидит президент, пот со лба вытирает, слушает докладчика, и рисуются в его сознании русские ледоколы, проламывающие арктические торосы. Однако президент у нас не так прост. Поручение, конечно, дал, но кто в феврале радуется льду? Лёд в феврале — это многочисленные переломы сограждан, бредущих домой в темноте, спотыкающихся, поскальзывающихся и падающих. Льду в феврале радоваться просто неприлично.

Гарантий, что ГАЗ приступит к производству льдозаливочных машин до окончания работы правительства в данном направлении, нет. Скорее всего, сами машины пока не могут без соответствующей поддержки конкурировать с западными аналогами. Дорогу осилит идущий, что делать. Кабы не санкции и вовсе не начался бы процесс. А теперь вот появилась насущная необходимость. И то хорошо.

Пока же губернатор спорт не забрасывает. В рамках турнира по теннису «Большая игра» на призы ИД «Коммерсантъ» состоялся товарищеский матч между парой Марат Сафин — Валерий Шанцев и парой нижегородских юниоров Дмитрием Сметенко и Ксенией Шикановой. Юниоры, кстати, перспективные. Уже сегодня в их активе медали всероссийских и европейских соревнований.

Уверен, что молодые теннисисты тоже с воодушевлением ждут начала производства льдозаливочных машин в нашем регионе.

А ещё нижегородка Василиса Буйная на европейских юниорских соревнованиях, проходящих сейчас в Баку (да, друзья, не только Турция стремится в Европу и шутить тут не над чем, радоваться надо), завоевала уже четвёртую золотую медаль по плаванию. Можно, конечно, предположить, что, заслышав фамилию Василисы, соперники просто опасаются выходить на старт, но делать мы этого не будем из уважения к спортивным успехам девушки. Молодец!

Главное, чтобы помнила она, прорываясь сквозь толщу вод к победам, что льдозаливочные машины скоро будут производиться в Нижегородской области. Вот тогда и поплаваем.

А вообще, любой юмор уместен лишь в том случае, если таит он под собой серьёзные переживания по части высмеиваемого. Конечно, радости не было бы границ, если не стоял бы перед правительством сегодня выбор: поддержать или утонет. Но для этого, в первую очередь, стоило бы когда-то сберечь все сложные производства Советского Союза, а лучше бы и сам Союз. Потихоньку трансформируя экономику, раз уж без этого было совсем никак. Но нет, так нет. Остаётся только подхихикивать да рекламу смотреть. Эй, красотка, а ну подкинь мне в бокал три кубика льда!