Политика
№ 93 (2380), 27 августа 2015 г.

Снимают пачками

В Нижнем Новгороде испытывают новые методы борьбы с неправильными кандидатами

Инновации в нашем регионе носят фальсификационный характер (чего стоит один технопарк, в котором ничего не появляется), зато выборные фальсификации достаточно инновационны. На прежних (губернаторских) выборах успешно испытано ноу-хау в виде фантомных участков, что позволило Нижегородской области оказаться в топе федеральных новостей, посвященных подобного рода изобретениям. Сегодня же проходит эксперимент по снятию пачками кандидатов, выдвинутых якобы неправильно. Иски подают «Коммунисты России», а в качестве подопытных кроликов выступают моторчики от КПРФ: Евгений Лазарев, Сергей Кузнецов и даже Дмитрий Каргин, снятие которого особенно остро воспринимает общественность.

Фантомы как следствие разборок

«Зюгановские» восприняли все это очень болезненно. Они решили не ограничиваться апелляциями (которые, кстати, поддержала областная прокуратура) и параллельно устроили митинг, который прошел 25 августа. Для подкрепления «красные» решили организованно свезти на площадь Ленина ячейки из других регионов: плотный полукруг вокруг памятника образовывали колонны из Чувашии, Мордовии, Ярославля и так далее. Так-то на акции было около 1000 человек, но нижегородцев пришло от силы сотни две. Объясняется это легко: кто на дачах, кто в отпуске, а сормовичам, которые традиционно приходят «на Каргина» в родном районе, было, по словам самого перевозчика, далеко ехать. Из Мордовии, видимо, не так далеко.

Но самая главная причина — народ устал от всех этих предвыборных интриг. Хороший показатель — очередная встреча кандидатов 26-го округа с избирателями, куда первых пришло примерно столько же, сколько последних. Надоело обывателям что-то громогласное и риторическое выслушивать и даже рассказывать о наболевшем потенциальным избранникам надоело (благо что на каждом перекрестке молоденькие агитаторы, как заботливые доктора, спрашивают прохожих, что болит).

Хочется уже нормально жить — без всякой борьбы, которая часто оказывается бесполезной. Коммунисты же, напротив, рвутся в бой. Каргин на митинге ударился в лирику, прочитав ажно два стихотворения Маяковского, а вот главным прозаическим заводилой был депутат Госдумы от КПРФ Александр Тарнаев. Он вспомнил давнюю историю, когда на выборах в областной парламент красных агитаторов запугали в Арзамасе молодчики, полиция не хотела разбираться, и тогда партийное подкрепление разобралось само: обидчиков забросали газовыми баллончиками и захлопнули дверь газели. После этого Арзамас, по словам Тарнаева, воспрял и проголосовал за коммунистов с 50-процентным результатом.

Депутат считает, что именно этот инцидент запустил механизм более инновационных попыток валки неугодных власти нижегородских кандидатов. Так, губернаторские выборы дали человечеству ноу-хау в виде фантомных участков, которые были организованы не только в халупах и торговых центрах, но и на Бугровском кладбище.

Местные коммунисты сразу закричали об этом во весь голос, но Чуров раскрыл глаза только тогда, когда Зюганов лично обратился по этому поводу к Путину. Впрочем, это мало что дало: результаты выборов не отменили, а местный глава избиркома отделался выговором.

Ну а где-то месяц назад москвичи предупредили: еще один спектакль с кладбищами — и выговором уже не отделаешься. Посему, рассказывает Тарнаев, фантомов на этот раз мы не увидим.

Судебная избирательность

Вместо этого красных решили недопустить до выборов, найдя несоответствие процедуры выдвижения с законом о политических партиях. Дескать, в соответствии с законом такие решения должны приниматься на партийных конференциях и собраниях, а вместо этого выдвижение проходило на заседаниях местного бюро. Но это только одна часть правды. Вторая часть заключается в том, что тот же закон требует соблюдать процедуру, прописанную в партийном уставе. В уставе КПРФ как раз говорится о том, что кандидатов выдвигают местные бюро.

— Если бы мы поступили иным образом, это было бы стопроцентным основанием для отказа в регистрации, — объясняет депутат заксобрания Владислав Егоров. — На это толкают наши оппоненты — не дождутся.

Устав партии, зарегистрированный в Минюсте, никто сегодня не оспаривает. Более того — по этому уставу много лет происходило выдвижение кандидатов от КПРФ в разных городах России. И вот на тебе — в Нижнем Новгороде «Коммунисты России» подали иски в районные суды по поводу неправильного, по их мнению, выдвижения, и где-то выиграли, где-то нет. То есть какие-то кандидаты были сняты с выборов по данному основанию, какие-то оставлены. Впору обратить внимание Путина на нижегородских судей, что коммунисты и собираются сделать.

— Суд, который принимает разные решения по идентичному иску, назвать судом я не могу, — говорит Владислав Егоров. — Суд должен руководствоваться законом, а в законе написано, что партия должна руководствоваться уставом.

На сегодняшний день коммунисты подали апелляционные жалобы по всем таким прецедентам, причем прокуратура их поддержала. Однако времени до выборов остается все меньше и меньше. Успеют ли красные восстановить Каргина и других своих кандидатов — это главный вопрос.

Пока непонятно, когда будут рассматриваться все эти апелляции. Если в городе пройдут досрочные выборы, к которым, похоже, никто кроме партии власти не готов, Каргина на них точно не будет. Вернее, не будет настоящего Каргина: два кандидата по его округу поменяли, по словам перевозчика, паспорта, стали его полными тезками и пошли на выборы. Еще один интересный механизм, правда, к сожалению, далеко не новый.

Между тем, Тарнаев сообщил, что на подходе еще одна инновация — официальный договор на агитацию: избирателю платят по нему 500 рублей, после выборов — еще столько же. Формально человек должен придти на участок, фактически — правильно проголосовать, считает депутат.

Итак, предвыборные движухи в самом разгаре — так что вскоре местные светила политтехнологий порадуют нас новыми своими изобретениями.