Нижний Новгород — не Лукоморье, пространства для роста — кому это надо?
Открытое письмо к нескольким адресатам





Приехав на фестиваль «Традициия» в подмосковное Захарово, попадаешь в Лукоморье — роща, пруды, поляны и чудеса: много умных и талантливых людей… Можно идти по карте, а можно на голоса: например, на голос Таисии Краснопевцевой или Сергея Старостина.
Я впервые была в усадьбе Захарово. Здесь, в имении своей матери, Марии Алексеевны Ганнибал, Пушкин провёл своё раннее детство, отсюда родом его сказки, да и сама поэзия. Солнечная свежесть — и предвкушение праздника для сердца и ума… Я пошла по лесо-парковым дорожкам до огромного пруда и поляны, где девушки плели купальские венки из берёзок. Даже не ожидала от себя, но тоже стала плести себе венок… вдруг замерев, в предчувствии момента, когда заговорит моя душа, волнуясь, запинаясь и спеша, на общечеловечьем языке с пронзительным берёзовым акцентом… И вплела себя туда, в эту землю.
Впечатлений много. Из самых сильных: Александр Секацкий «История как производительная сила современности». Он сопрягает слова, как запрягают коней. Он говорит о времени и картине «современности», которую сплетают СМИ, — мы видим её сквозь «сетку вещания», о пустотах времени и современности, и о том, как и почему возникает «Игра Престолов»…
Анна Ревякина, Донецк. Солнце и мрак, два в одном. Трагическая поэма «Шахтёрская дочь».
От лекции Левана Васадзе о России и Грузии в восторге моя подруга Марина Бойкова, — верю, но побывать не смогла. И вот теперь о невозможности.
Через два-три часа погружения стало ясно, что охватить взглядом, слухом и просто присутствием всё то, ради чего ты приехал сюда издалека — физически невозможно.
Авторы идеи и учредители фестиваля писатель Захар Прилепин и продюсер Эдуард Бояков. Бояков человек театральный, мастер зрелища. Прилепин — мастер слова и смысла. Сочетание сильное, — настолько сильное, что вместе с восхищением чувствуешь свою беспомощность перед садом расходящихся тропок, ускользающих, рассеивающихся встреч и возможностей…
События идут параллельно, на многих площадках. У меня были приоритеты, но я лишь частично смогла увидеть и услышать своё «избранное», да и дождь помешал — ливень развернул меня под крышу — не туда, куда я собиралась.
Обучающее пространство… моя мечта, моё делание.
«Человек растёт там, где можно разбежаться, подпрыгнуть, спугнуть птицу с высокой ветки…», — эту цитату из «Обители» мы отдарили Захару Прилепину, написав её на белой майке от «Светлояра русской словесности».
Да, есть где разбежаться. Есть пространство для роста. Спасибо, Захар. Это письмо и к тебе тоже.
Конечно, здорово. Вернувшись в Нижний, снова думаю о наших нижегородских пространствах.
Теперь о нашем…
В нынешнее лето «Светлояр РуСло» не нашёл совсем никакой поддержки от руководителей области и города. Мы искали, писали, просили, спрашивали — безуспешно.
А, между прочим, «Светлояр русской словесности» — строка в бюджете. Или она исчезла? Куда? И почему?
Да, отчасти, понятно, — ЧМ по футболу. Но чемпионат подошел к концу, караваны болельщиков потянулись к югу, и в другие стороны света, а наши талантливые дети и подростки, и наши учителя хотят расти на своей земле. Да, хотят расти!
И у нашего обучающего пространства, у нашего фестиваля — новые программы для роста. Для школьников младшего и среднего звена — программа подключения к поэтическому творчеству «Ощутимое слово. Ощутимая строчка». А для старших школьников и учителей — новая программа «Литературный альпинизм».
«Литературный альпинизм». Постигаем вершины.
На мой вкус, если уж что-то делать, то — по большому счёту. Если уж писать, то и читать. А если читать, думать и писать, то о серьёзном. Восемь тем. Всего восемь, но — по большому счёту. Что есть русский национальный код?
Воля. Основные понятия русского самосознания: воля и добро. Василий Шукшин, его герои и его поиски (роман «Я пришёл дать вам волю», «Калина Красная».) Из неизвестного: нижегородские корни «Калины красной» (собственное журналистско-писательское расследование). Русский мужской характер. Кто наследует Шукшину?
Война и любовь, сегодня и всегда. Захар Прилепин, его герои, проза и поэзия. «Патологии», «Санькя», «Грех», «Обитель», «Взвод», «Непохожие поэты».
Верность. Женская сила в русской классике 20 века. Валентин Распутин. «Живи и помни», «Дочь Ивана, Мать Ивана».
Грех и святость, юродство, русский и древнерусский язык в романе Евгения Водолазкина «Лавр».
«Бегство из рая» и Лев Толстой в писательском творчестве Павла Басинского.
Непознаваемое. Русская история и современность в книгах Алексея Иванова. («Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Псоглавцы», «Ненастье»).
Строптивость. «Столетник Марии и Анны». Женская сторона мира — женскими глазами. Марина Степнова, Гузель Яхина. Что произошло с русской женственностью за сто лет?
Царевна Несмеяна. О смешном, и не очень. Трагикомизм. Русская смеховая культура и её особенности.
Этот цикл занятий может быть интенсивом, А может быть частью семинарских занятий и факультативов в течение учебного семестра. Это — курсы повышения квалификации для учителей-словесников. И, конечно же, непрерывное образование для всех желающих, умных, растущих.
«Светлояр русской словесности» — культурно-образовательное пространство.
Внимание, вопрос.
Почему чиновники так демонстративно, упорно и безуспешно чего-то ищут, с большим количеством фонарей средь бела дня? — и в упор не видят, в упор не замечают уникального проекта, который ПЯТЬ ЛЕТ держится на энтузиазме его инициаторов, экспертов и невероятно талантливых детей?
Почему департамент культуры, департамент и министерство образования, департамент туризма, наконец, (проект межведомственный и многогранный) — игнорируют все обращения, просьбы и приглашения к сотрудничеству?
«Светлояр русской словесности» — культурно-образовательное пространство. Для роста талантов.
Именно то, что признано приоритетом и стратегической задачей Указом президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», раздел «Культура» и раздел «Образование».)
При этом уникально и путеводно — самим именованием своим, самой формулой своего названия оно связано с родной землёй, с легендарным Светлояром. Пространство «Светлояр русской словесности» может иметь разные локации, но оно очень нуждается в поддержке и постоянной студии в Нижнем Новгороде, а также в возможности выхода на свою сокровенную тропу, — в возможности проведения творческих экспедиций на Светлояр.
Ау, вы ищете новых чиновников по культуре и новые инициативы? Вы ищете таланты? Ау, вы не заблудились? Почему вы нас не видите и не слышите? Мы здесь. Отзовитесь.