Золотое водоотведение
Ради обещаний Водоканала нижегородские власти нарушили запрет «федералов»

Глеб Никитин (на фото) предъявил претензии к директору водоканала, пригрозив ему увольнением и потребовав решить проблемы с тарифами на водоотведение для бизнеса. При всем этом тарифы, величине которых он удивился, установила в конце прошлого года губернаторская же Региональная служба по тарифам (РСТ).
Федеральный запрет
За шумихой вокруг пенсионной реформы мало кто заметил еще один «сюрприз» — повышение НДС, которое еще ударит по россиянам — и, думается, ударит больнее, чем повышение пенсионного возраста.
Именно из-за этого «нововведения» повышение коммунальных тарифов в 2019 году было решено провести в два этапа: с 1 января — с учетом выросшего НДС, с 1 июля — «как обычно».
Один из первых документов, регламентирующих грядущее повышение, был датирован 11 ноября. Это постановление Правительства РФ № 2490-р, которое установило предельные индексы для каждого региона России.
Для Нижегородской области федералы установили следующие предельные индексы: с 1 января — 1,7%, с 1 июля — 2%.
Здесь нужно отметить, что это — в среднем по региону. То есть где-то (например, в большом муниципальном образовании) тарифы могут быть очень высокими, а где-то (допустим, в небольших поселка) низкими, а в среднем они должны вырасти не более чем на 1,7% в первом полугодии 2019 года и не более чем 2% — во втором.
Конечно, основная интрига — в росте тарифов в конкретном муниципалитете. Все то же постановление ограничивает: в конкретном населенном пункте отличие роста тарифа от среднего не должно составлять 2%. То есть тарифы здесь не должны вырасти по сравнению с сегодняшним днем более чем на 5,7%.
Еще одна существенная деталь: утвердить рост коммуналки в регионе на 2019 год должен губернатор.
Поверх запрета
20 ноября было подготовлено решение гордумы о росте тарифов в Нижнем Новгороде. Вернее, не совсем о росте. Городской парламент, получив информацию о тяготах ресурсоснабжающих организаций, посчитал, что местным коммунальщикам требуется поднять тарифы:
— с 1 января 2019 года — на 1,7% (то есть в точности как прописано в федеральном постановлении);
— с 1 июля 2019 года — на 4,1%.
Гордума Нижнего одобрила эти цифры и обратилась с соответствующей рекомендацией к губернатору Никитину.
Таким образом, депутаты в своем рекомендательном решении не только использовали по максимуму установленную федералами планку, но и перешагнули через нее. Напомним: если сравнивать с сегодняшним днем, коммуналка, согласно федеральному постановлению, должна подняться в цене в конкретном муниципальном образовании Нижегородской области не более чем на 5,7%. Гордума же Нижнего Новгорода предлагает рост в общей сложности на 4,8%.
Причем не надо думать, что в городском парламенте не умеют считать: депутаты нарушили федеральное ограничение осознанно.
«Предлагаемый к установлению предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услугу во втором полугодии 2019 года превышает уровень, разрешенный Правительством РФ (постановление от 15.11.2018 № 2490-р), на 0,1%», — говорится в решении парламента Нижнего Новгорода.
Отметим, что подобные нарушения происходили и ранее, причем разница между федеральной верхней планкой и ростом тарифов в конкретных городах и весях Нижегородской области исчислялась не долями процента, а процентами.
В данном же случае речь идет об одной десятой процента — будто бы депутатов толкала не реальная необходимость починить трубы, а желание показать лишний раз, что федеральные запреты им не указ.
Надзорные органы традиционно этой разницы не заметили.
Для кого они стараются
А теперь давайте посмотрим, как депутаты предлагают разбить это общее повышение по конкретным коммунальным услугам.
Самый скромный рост тарифов традиционно будет за голубое топливо — всего 1,4%.
На 2,4% предполагается повышение тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение. Что удивительно: в предыдущие годы аппетиты «Теплоэнерго» были более высокими.
На целых 5% предложено повысить тариф на электроэнергию, что тоже удивительно: после скандала со сбытовой надбавкой энергетики могли бы вести себя поскромнее. К тому же вновь возникшие в последнее время долги перед «ТНС Энерго» и угроза отключить электротранспорт говорят о том, что уже сейчас плата организаций «за свет» непомерно высока, и многие не в состоянии ее платить — уже сегодня. Что же будет в августе 2019 года? Все станут должниками энергетиков?
И, наконец, лидер по росту тарифа — услуга водоотведения, которую предоставляет муниципальное ОАО «Водоканал».
Отметим, что в 2016–2017 годах именно водоотведение лидировало в росте тарифов, так что нам, так сказать, не привыкать.
Так, например, в 2017 году водоотведение скакнуло сразу на 22,8%.
Но тогда это объяснялось тем, что в ходе ЧМ-2018 повысится трафик по водоотведению. К тому же надо было строить для мундиаля дополнительные «входы» в систему канализации. Тогда вроде как все ситуацию понимали: надо значит надо. Кроме коммунистов, которые просили Шанцева не поднимать тарифы вообще.
Но в 2019 году никакого мундиаля не ожидается. Как же муниципалы объясняют очередной суперскачок?
Слишком большой износ
Оказывается, износ систем водоснабжения и в особенности водоотведения в Нижнем Новгороде — 84%. Что и было озвучено на заседании гордумы перед принятием того самого решения. При этом ежегодно ремонтируется лишь 2% от требуемого объема.
«Этого недостаточно, чтобы снизить аварийность. Нужно как минимум 5%, — заявил тогда мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. — Увеличение тарифа позволит Нижегородскому водоканалу дополнительно инвестировать в развитие инфраструктуры до 930 млн рублей за ближайшие пять лет. По предварительным расчетам, такие меры к концу 2023 года приведут к уменьшению количества утечек на водопроводе на 60%, количества засоров на канализации — на 57%, снижению потерь воды на 17% и электропотребления — на 22%. В 2019 году, по данным компании, инвестпрограмма увеличится в два раза и составит 2,9 млрд рублей».
Директор Водоканала Николай Николюк, который и предложил поднять тариф на водоотведение выше федеральной планки, заверил, что эта мера снизит аварийность.
«Это очень важно для города в свете участившегося количества аварий, — отметил глава Водоканала. — Аварийность на сетях канализации в последнее время очень большая, необходимо поставить этому заслон, и растущая со следующего года инвестпрограмма призвана сделать это. Нам нужен небольшой рост сверх предельного индекса для того, чтобы перекладывать больше сетей канализации, прежде всего аварийных, чем это перекладывалось в последние 15 лет. Поэтому наша инвестпрограмма идет с превышением средней за последние 15 лет перекладки примерно в 2–2,5 раза, начиная с 2019 года. Мы хотим поддерживать темпы и дальше для того, чтобы через пять лет получить уже обновленный водоканал с гораздо лучшими показателями по качеству и аварийности»
Драконовские тарифы
Как видим, обоснования роста тарифа для «Водоканала» более чем весомое, только вот настораживает одно обстоятельство. В предыдущие годы Водоканал сдавали в концессию, тариф прям-таки задирали, федеральную планку, опять-таки, перескакивали — и все для того, чтобы темпы починки труб возросли, чтобы снизить аварийность.
И что же нам говорят сегодня, каков итог?
Оказывается, темпы ремонта крайне низкие, а аварийность крайне высока. Надо, дескать, еще больше денег с населения драть.
И не только с населения. На последнем совещании в областном правительстве прорезался голос у предпринимательского сообщества: слишком, дескать, высокие тарифы у Водоканала, работать невозможно!
Реакция Никитина была удивительно интересной. Губернатор предъявил претензии к директору водоканала, пригрозив ему увольнением и потребовав решить проблемы с бизнесом.
При всем этом тарифы, величине которых удивился Глеб Никитин, установила в конце прошлого года губернаторская же служба — Региональная служба по тарифам (РСТ) Нижегородской области.
И вот буквально на днях стало известно, что РСТ удовлетворила обращение гордумы относительно коммунального повышения в полном объеме.
Интересно, как будет себя чувствовать бизнес, если с сегодняшними тарифами он уже взвыл!
Однако РСТ, как и гордума, — это не окончательная инстанция. Утвердить индексы должен губернатор — как того требует федеральное постановление. Пока что со стороны Никитина такого решения нет. Скорее всего, ближе к концу декабря оно появится. Но вряд ли оно будет чем-то отличаться от решения тарифной службы. И вот тогда претензии Никитина к главе Водоканала окончательно потеряют всякий смысл.