№ 2 (121), 25 января 2019 г.
Политика

На освобождаемые ключевые должности в правительстве региона Глеб Никитин (на фото) ставит, как правило, иногородних специалистов — и многие из них так или иначе связаны с Ростехом. Таким образом, в регионе произошло усиление позиций двух госкорпораций: Ростеха и Роскосмоса. Ранее лидирующую позицию занимал Росатом.
Итоги-2018: скованные одной цепью
Политические процессы, произошедшие в регионе, сведены к общему знаменателю
Новогодние праздники благополучно прошли, 2018 год стал от нас немного дальше — а значит, самое время посмотреть на него как бы со стороны и подвести его итоги. И прежде всего, конечно, итоги политические, ибо от телодвижений политиков зависят все остальные сферы нашей жизни. Движений в 2018 году было предостаточно: кто-то сменил одно кресло на другое (от рокировок прям, знаете ли, рябило в глазах), кто-то подался в заморские страны, кто-то ушел из властных коридоров… И при всем этом хаотичном, казалось бы, мелькании политических фигур практически все метаморфозы легко подводятся под общий знаменатель. Знаменатель этот — линия новой областной (а потом и городской) власти, по которой мы все — хотим мы того или нет — движемся к уготованному для нас будущему.
Экономика
Между статистикой и рейтингом
По данным Росстата властям Нижегородской области рано почивать на лаврах
В прошлом номере мы поделились новостью, в которую трудно поверить. Оказывается, по данным некоего сетевого ресурса Numbeo, Нижний Новгород не только входит в число самых удобных для проживания городов мира, но и является самым комфортабельным городом России, опережая даже ошалевшую от притока денег столицу и Санкт-Петербург. Власти, конечно, тут же записывают такие рейтинги себе в заслугу. Однако простому человеку, который на самом деле живет в Нижнем, а не видит его лучшие виды на экране монитора, в подобные данные верится с трудом. Не поймите неправильно: город у нас хороший, но назвать его самым-самым кажется слишком смелым утверждением. Тем более, что существуют иные рейтинги, более, кстати, заслуживающие доверия. Увы, согласно им, нашим властям еще рано почивать на лаврах, а нужно долго и упорно работать.
Среда обитания

Первое столкновение новой команды областного правительства во главе с губернатором Никитиным и градозащитной общественности, похоже, произойдет из-за Стрелки.
Стрелка раздора
Идея строительства ледового дворца рядом с собором XIX века не всем по душе
Похоже, нижегородская Стрелка грозит стать первым знаковым местом, где произойдет столкновение новой команды областного правительства во главе с губернатором Никитиным и градозащитной общественности. А все из-за того, что чиновники задумали возвести рядом с мундиальным стадионом еще и ледовый дворец — и от намерения этого они, похоже, отступать не намерены. Общественность, в свою очередь, считает, что новая постройка дополнительно «изуродует» вид на историческую Стрелку и вообще создаст риск разрушения собора Александра Невского — памятника архитектуры федерального значения. В общем, ледовый дворец — дело хорошее, но не здесь.