800 лет одиночества
Нижегородцев не удивляют глобальные планы властей к предстоящему юбилею города

К юбилею запущен проект «Команда 800», который призван определить круг праздничных мероприятий совместно с жителями города, а мэр Владимир Панов (на фото) заявил, что в Нижнем восстановят все фонтаны и построят многострадальный фуникулер.
Нули для родного города
Из ряда тех, которые в день были столь провокационно «освещены», прежде всего хотелось бы выделить «публикацию» якобы пока скрытых от общественности намерений властей, связанных с празднованием 800-летия Нижнего Новгорода.
Прежде всего потому, что именно масштабные глобальные празднества в сегодняшней России вообще и в Нижнем в частности находятся, как принято сегодня говорить, в наибольшем «тренде».
Мы уже привыкли к тому, что каждый год чего-нибудь празднуем. Отчасти, думается, это происходит потому, что власти хорошо понимают: у народа все-таки должно оставаться что-то хорошее, еще не отнятое. А главное — именно в ходе огромных праздничных событий легче всего создавать у народа ощущение, что жить стало лучше и веселей.
Хорошо понимают это и в Нижнем Новгороде. Под шум чемпионата мира по футболу оказалось чрезвычайно легко провести в прошлом году такие выборы, чтобы без проблем и помех избрать на них «правильных» кандидатов. А все огрехи и неуспехи первого года работы свежеиспеченного мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова остались практически незамеченными.
Поэтому, в общем, никого не удивило, что власти якобы планируют к юбилейному для города 2021 году… пристроить к чкаловской лестнице сбоку еще два «прогулочных» кольца. Гулять по ним, конечно, пришлось бы по кругу, как заключенным в тюремном дворе, зато оказалась бы креативно использованной верхняя часть лестницы, которая, как известно, напоминает собой восьмерку. Если припиндюрить к ней сбоку колечки, получится воплощенная навеки цифра 800 — именно столько стукнет Нижнему через два года.
Главное, что народ уже хлебнул подобного креатива в исполнении чиновников: вспомните хотя бы достопамятные слоганы, которые были развешаны ими в канун Дня народного единства. Те, как известно, гласили: «Сплоченность — динамика реализации», «Сплоченность — фактор достижений» и даже как вариант — «СплочеННость — формат достижений».
Большая часть напуганных странными надписями горожан нашла утешение в том, что, разумеется, человек такое придумать не мог и слоганы сгенерированы методом случайного подбора слов.
Также нынешним 1 апреля было сообщено, что к юбилею якобы готовится масштабное переоборудование городского транспорта: тот вроде бы как снабдят автопилотами, а водителей/вагоновожатых уберут. И станут сначала городские трамваи, а затем и автобусы колесить по городу сами по себе.
Зная «технократическую» жилу, которой не чужды ни глава Нижнего Новгорода Панов, ни глава региона Никитин, а также вроде бы как уже слышав что-то подобное где-то сказанное всерьез, народ вполне поверил, что и такое возможно: ведь были бы деньги, а причуды на них найдутся. А деньги ожидаются большие, миллиардные, федеральные. Тут главное их правильно освоить.
Последними новостями из этого первоапрельского ряда были вести о модернизации Нижегородского кремля. Во-первых, якобы ожидается переезд мэрии из Серого дома куда-то в сторону с последующим строительством на этом месте Спасо-Преображенский собора, который в 1929 году снесли под Дом Советов.
Последний аккорд — ожидаемое строительство в кремле новой, 14-й башни между башнями
Тайницкой и Коромысловой. Эта «новость» уже совсем явно отдавала абсурдом, но многие и тут ничего не заподозрили.
Миллиарды к празднику
А чего тут заподазривать? Праздновать мы любим, глобальные проекты тоже, а пуще всего любим осваивать средства, тем более — когда они даются из кармана федерации безвозмездно, то есть — даром.
Между тем, правительство Нижегородской области и впрямь запросило 3,7 млрд рублей на благоустройство Нижегородского кремля.
Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) и впрямь согласовал выделение 64,1 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации по реставрации 32-х объектов культурного наследия (ОКН) к 800-летию Нижнего Новгорода.
Народ уже хлебнул креатива чиновников: вспомните хотя бы слоганы к Дню народного единства: «Сплоченность — динамика реализации», «Сплоченность — фактор достижений» и даже как вариант — «СплочеННость — формат достижений»
Всего к 800-летию Нижнего Новгорода планируют отреставрировать 73 объекта культурного наследия (ОКН) и из федеральной казны на эти цели готовы выделить 1,2 млрд рублей. Здесь, правда, есть одна закавыка: деньги выделят лишь при условии наличия проектной документации. А вот это как раз в нынешней мэрии — готовить документацию по федеральные деньги — пока не слишком успешно получается. У 32-х из 73-х объектов ОКН проектно-сметная документация, как водится, отсутствует. А времени, по большому счету, остается до 2021 года не слишком много.
14,3 млрд рублей регион получит (и потратит в 2019–2021 годах)… на развитие паломническо-туристического кластера «Аразмас-Дивеево-Саров». Соответствующие бумаги подписал в самом конце марта глава правительства Дмитрий Медведев.
Как сообщил тем же 1 апреля 2019 год на брифинге глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, к празднику в Нижнем Новгороде будет возвращен исторический вид 13-ти фонтанам — за 75 млн рублей. По словам Панова, остальные 11 фонтанов будут отремонтированы, скорее всего, на деньги инвесторов — если таковые найдутся.
Также известно и то, что комитет Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству уже одобрил выделение 30 млн рублей из регионального бюджета на проект восстановления фуникулера в Нижегородском кремле. Ранее разработанный проект фуникулера за почти 17 млн рублей власти решили не использовать — видимо, показался слишком дешевым. Ну, любят у нас осваивать большие средства. А уж коли праздник — тем более.
Обсудим?
В общем, предпраздничная движуха идет своим чередом.
27 марта Глеб Никитин объявил даты начала празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Приуроченные к юбилею мероприятия стартуют 12 июня 2021 года, достигнут кульминации 19 августа и продлятся вплоть до 12 сентября.
Однако первые ласточки грядущего юбилея покинут свои гнезда уже в июне этого года:
«От 12 июня 2019 года ровно 800 дней до 19 августа 2021 года. Это замечательное совпадение и сильный знак, поэтому если мы установим часы с обратным отсчетом 12 июня 2019 года — это будет логично», — заявил губернатор Глеб Никитин.
Уже был запущен проект с названием, в котором участвует модное слово «команда» — «Команда 800», который призван определить круг праздничных мероприятий совместно с жителями города.
Глава города при этом высказался в ожидаемом для себя духе:
«Формирование идей по развитию Нижнего Новгорода должно проводиться вместе с жителями, открыто. Совместными усилиями мы определим, каким должен быть город к своему юбилею», — сказал Владимир Панов.
Одним словом, горожанам вновь дадут возможность спустить пар и пошуметь на предмет того, как и что нам необходимо обустроить к юбилею города. Таким образом наши власти полюбили демонстрировать свою «транспарентность» и демократичность, затеяв то коллективную придумку названия для аэропорта, то выработку Стратегии развития Нижегородской области совместными усилиями.
Однако, думаю, особенно обольщаться не стоит.
На какие бы болевые точи города ни указывали нижегородцы в надежде, что их ликвидируют хотя бы к большому празднику, у властей всегда найдутся свои «хотелки», к которым можно с успехом приложить руку.
Без этого никак. Путь даже ради этого придется пристраивать к Чкаловской лестнице глобальные нули.