Зарплата низкая, но стабильная
Как губернатор Никитин узнал, какие на самом деле зарплаты у жителей области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе визита в строительный колледж Перевоза.
Достойная недостойная
Приехав в Перевоз, один из довольно депрессивных районов нашего бескрайнего региона, Глеб Никитин побывал здесь в местном строительном колледже. Тут у него состоялся диалог с местными мастерами и молодыми специалистами. Как обычно, население, заранее проинструктированное и подготовленное, выглядело довольным всем на свете, демонстрируя главному областному начальнику счастье жить и трудиться под чутким руководством.
«А зарплата какая?», — неожиданно спросил Глеб Никитин одного из молодых мастеров. Может быть, рассчитывал получить ответ, который бы совпадал с цифрами Нижегородстата. А может быть, действительно захотел использовать один из шансов получить хоть какие-то реальные данные с мест.
Молодой мастер, должно быть, поначалу не знал, что сказать губернатору — правду или нечто иное. Возможно, инструкции именно по этому вопросу по какому-то недосмотру местных чиновников даны не были. В итоге мастер вроде как попытался выкрутиться, — во всяком случае, дать достаточно обтекаемый ответ:
«Зарплата достойная», — сказал он.
Тут бы, конечно, главе области можно было и притормозить, почуя неладное. Вероятно, тот же Валерий Шанцев, может быть, так бы и поступил. И в результате общая картинка визита осталась бы в целом позитивна. Однако молодость и «необстрелянность» Глеба Никитина дали себя знать, — а может, он и впрямь был настроен получить какую-то реальную картину.
«А достойная — это сколько?», — в упор спросил Никитин у молодого мастера.
«Больше 20 тысяч рублей», — снова несколько обтекаемо ответил мастер.
Никитин явно был удивлен, а может быть — и шокирован. Вероятно потому, что подаваемые ему на стол сводки говорят иное.
«20 тысяч — это не достойная», — сумел выдохнуть губернатор и продолжил визит.
«Приезжайте к нам на Колыму»
Что же могло озадачить главу региона в ответе молодого мастера?
Вероятнее всего то, что согласно официальным данным Росстата средняя заработная плата в Нижегородской области в 2018 году гораздо выше — она составляет 32936 рублей. Хотя, конечно, и эта цифра не слишком-то должна радовать губернатора: согласно все тому же Росстату, по этому показателю наш регион занимает 39-е место в стране. Причем нас опережают, порой — намного, не только Москва, Санкт-Петербург или нефтеносные и алмазосодержащие Тюмень, Чукотка или Ямало-Ненецкий автономный округ (здесь, если интересно, средняя зарплата — 112884 рубля), но и целый ряд регионов, которые по традиции принято считать депрессивными: Сахалинская область — 70910 рублей, скажем, или Мурманская область — 58878 рублей, или даже Забайкальский край — 37861 рубль.
Однако даже при таком раскладе оказывается, что реальная картина еще более депрессивна: 32 тысячи или 22 тысячи рублей в месяц — это, согласитесь, большая разница.
Конечно, могут возразить, что речь в вышеупомянутом диалоге шла о Перевозском районе, далеко не флагмане региональной экономики: здесь практически загублен некогда уникальный конезавод и население в основном вынуждено жить, что называется, «на подножном корму».
Ну тогда посмотрим на данные по Нижнему Новгороду.
Цены — московские, зарплаты — вдвое ниже
По данным официальной статистики, средний заработок в Нижнем Новгороде в 2018 году — 45755 рублей.
Но гораздо больше должно радовать нижегородцев то, что, оказывается, зарплата у нас год от года растет — «устойчивый рост», говорят статистики, от 106,1% до 108,1%. К уровню 2013 года рост заработков составил, по Росстату, 43%.
В 2014 году наша средняя зарплата составляла 34331 рубля, в 2015 году — уже 36406 рублей, в 2016 году — 39360 рублей, в 2017 году — 42469 рублей, и уже в 2018 году — 45755 рублей.
При этом прогнозируется, что заработная плата нижегородцев в дальнейшем будут только расти: ожидается, что к 2021 году средняя зарплата в Нижнем уверенно превысит 50 тысяч рублей.
Небольшое лукавство (а может быть, и большое) заключается в том, что приводятся, так сказать, абсолютные цифры, в то время как все эти годы в стране росла инфляция, которая «съедает» доходы. И даже Росстат не может игнорировать, что с учетом инфляции за весь указанный период произошло на 2,4% падение реальных доходов населения. А это означает и падение уровня жизни.
Это, повторимся, — официальные данные. Но есть, как говорится, статистика, — а есть статистика.
Совершенно иные данные можно получить, если посмотреть, какие реальные зарплаты предлагают нижегородцам работодатели, изучив сводки агентств по найму — так называемых рекрутеров. Например, одного из них — активно рекламирующегося по телевизору агентства Head Hunter, сиречь — «Охотник за головами».
Можно увидеть, что средняя зарплата в Нижнем составляет порядка 32758 рублей. Сайты по трудоустройству оценивают средний доход в 33600 рублей.
С росстатовскими данными явное несовпадение по параметрам. При этом реальная картина может оказаться еще хуже — о чем чуть ниже.
Но даже эти цифры «опускают» Нижний Новгород на 12-е место из 17-ти среди городов-миллионников. А это лишний раз подчеркивает, что ни главе Нижнего Владимиру Панову, ни губернатору Нижегородской области Глебу Никитину гордиться, в общем-то, особенно нечем. Отдельные данные вообще способны повергнуть в уныние: средняя зарплата нижегородцев на 57% ниже, чем заработки москвичей — при том, что цены на товары повседневного спроса у нас вполне сопоставимы со столичными.
«Я б в уборщики пошел, пусть меня научат»
Но еще более любопытные цифры можно обнаружить, если смотреть на данные агентств по отдельным специальностям и профессиям. Ведь не все работы хороши и не все одинаково оплачивают.
Наибольшие доходы имеют в Нижнем строители — в среднем 43110 рублей. Однако есть предложения заработной платы и в 100 тысяч рублей, и выше. Их целых… 0,8% среди всех заявок на трудоустройство!
Но 100 тысяч — для рядового человека, конечно, цифра на самом деле запредельная. Однако есть смысл попытать счастья в интернет-коммуникациях (свыше 40 тысяч), в логистике (столько же). В банковском деле и инвестициях доходы составят более 33 тысяч, в продажах — более 31 тысячи рублей.
При этом наиболее низкие доходы в областях, представители которых должны, казалось бы, быть одними из наиболее уважаемых в обществе. В медицине и фармацевтике средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. А вот в образовании и науке — только лишь 21350 рублей.
Конечно, не стоит измерять «среднюю температуру по больнице». Если посмотреть, например, на доходы представителей университетского образования, увидишь, что обычные преподаватели получают тысяч по 20, в то время как доходы некоторых ректоров и проректоров (и это государственные вузы!) «зашкаливают» за 100 и более тысяч рублей в месяц.
Однако даже эти, сильно расходящиеся с нижегородстатовскими, цифры не дают всей полноты картины.
На самом деле, если где-то и предлагают более или менее «достойную» зарплату, это вовсе не означает, что таких предложений на рынке труда много. Больше всего в Нижнем работодатели ищут работников на следующие вакансии: водители, кондукторы, а также «уборщики производственных и служебных помещений» — с зарплатой в 12 тысяч рублей. Именно такие рабочие места есть шанс получить сегодня у нижегородцев.
Так что судите сами, хорошо ли нам всем живется сегодня в Нижегородской области. Губернатор, кажется, уже начал составлять для себя какое-то мнение на этот счет.